当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 2018无锡教育高质量发展年度热词

校园体育

时间:2019-01-14 14:53      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  编者按:2018年,全市教育系统以加快教育现代化建设为统领,优化教育供给,坚持立德树人,促进教育公平,狠抓内涵建设,着力补短板、解难题、强优势,各项工作进展有序。

  近期,无锡教育网将通过20组热词,带您一起回顾无锡教育高质量发展的2018年。

【2018无锡教育高质量发展年度热词】

   校园体育   

  2018年11月21日,教育部办公厅公布全国学校体育教学、训练、竞赛及条件保障体系建设优秀改革成果名单,江苏省锡山高级中学《巅峰体育课程体系的构建与实践》与无锡市广丰中学《坚持“教体结合” 培养“智慧球员”——无锡市广丰中学校园足球推进模式》两个项目成功入围。

  作为学校教育教学的一个重要组成部分,体育早已摆脱了曾经“边缘课程”的尴尬,越来越多的学校重视体育教育,“积极参加体育活动”已成为师生的一种文化自觉和生活方式。近年来,全市教育系统认真贯彻市委市政府和省教育厅的部署要求,大力实施素质教育,实施学生体质健康促进行动,通过开齐体育课、广泛开展校园阳光体育运动、加强学生体质健康监测诊断等举措,加强了学校体育工作,在改善学生体质健康方面取得了显著成效。

  目前,我市学校体育设施向社会开放比例达到95.5%,成立了学生体质健康促进中心,建立了学生体质健康监测公告制度,深入推进体育、艺术“2+1”项目,确保学生每天体育锻炼1小时,在增强学生体质、培养学生体育兴趣爱好、提高学校体育运动水平、选拔体育后备人才等方面取得了显著成绩,涌现出了一批体育特色学校和在全国有影响力的体育竞赛项目,成为我市教育事业发展的一大亮点。

  “在中小学中普及开展足球运动是学校体育改革的突破口,是提高广大青少年体质健康水平的有效举措,足球运动具有独特的综合教育功能:竞争、规则、团队合作、锤炼精神、塑造品格,可以促进青少年学生素质的全面提升。”市教育局局长唐加俊表示。

  自2015年开展校园足球工作以来,我市始终坚持“教育、洁净、温暖、成长”的理念,近30万学生接受足球教育并参与各项足球活动。目前已创建全国青少年校园足球特色学校150所、省级足球特色幼儿园19所,江阴市被评为首批全国青少年校园足球试点县(市、区),新吴区被评为省青少年校园足球试点区,江阴市临港实验学校被教育部评为青少年校园足球“满天星”训练营。涌现出江阴高中、江阴二中、无锡广丰中学、无锡芦庄小学等一批示范学校,在全省、全国和国际比赛中取得较好成绩,向国少国青国奥输送了多名优秀足球后备人才。

  此外,我市中小学校因地制宜发展校园体育,形成了一批有广泛参与基础的校园体育特色项目。除了校园足球外,篮球、棒垒球、击剑、乒乓球、羽毛球、啦啦操等都在锡城校园蓬勃开展。无锡市江南中学、无锡市第三高级中学、无锡市连元街小学等12所学校先后被评为全国青少年校园篮球特色学校。

  2018年10月28日,以传承“更快、更高、更强”体育精神为名、以“我运动、我健康、我快乐”为主旨的2018年无锡市中学生田径运动会在无锡体育中心隆重开幕。这是我市完善学生体育竞赛体系、强化体育课和课外锻炼的重要举措,也是对两年来学校体育改革发展成果的一次全面检阅和集中展示。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口