当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 2018无锡教育高质量发展年度热词

“快闪”庆国庆

时间:2019-01-14 15:04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  编者按:2018年,全市教育系统以加快教育现代化建设为统领,优化教育供给,坚持立德树人,促进教育公平,狠抓内涵建设,着力补短板、解难题、强优势,各项工作进展有序。

  近期,无锡教育网将通过20组热词,带您一起回顾无锡教育高质量发展的2018年。

【2018无锡教育高质量发展年度热词】
“快闪”庆国庆   

  “我要把最美的歌儿献给你,我的母亲,我的祖国……”2018年10月4日,在举国欢庆祖国生辰之际,30多名来自无锡市少年宫合唱团的孩子们在中国科技馆巨大的恐龙化石前深情歌唱《我爱你,中国》,代表着现代科技元素的20个机器人和着孩子们的歌声翩翩起舞,一场出人意料的“快闪”点燃了现场所有人的激情。天籁般的童音在大厅回荡,自然流露出的拳拳爱国之情,感染了现场观众,全场数千人从惊喜到感动,从倾听到合唱,共同向祖国深情表白:“我爱你,中国!”

  这场“快闪”演出经央视新闻频道及微信平台以标题《天籁童声Mix机器人军团和恐龙,你不想看看?》推出后,迅速受到众多网友的点赞与热评:“孩子们唱得真好,感动得热泪盈眶!”“为无锡少年点赞!这就是最好的爱国主义教育!”“愿祖国的未来越来越美好”……随即,中国之声、CNR国防时空等众媒体纷纷转发演出视频及相关图文。据央视统计,仅央视新闻新媒体平台,无锡市少年宫合唱团的这场 “快闪”演出新闻点击量隔天就达到800多万次。

  据了解,这场庆祝国庆69周年的“我爱你,中国”快闪活动由央视新闻中心策划,国庆长假期间,各地在商场、工地、旅游景点等多个地方纷纷开唱,呈现出当代年轻人的朝气及对祖国的热爱,也表达了人们对伟大祖国的真诚祝福,在歌声中传递正确的社会价值观、弘扬爱国主义精神。

  活动的热度并未随着时间的推移而降温。2019年1月6日,央视《新闻联播》作了这样的报道:从《我爱你,中国》“快闪”活动,到形式多样的基层理论宣讲团,全国宣传思想文化工作着力创新,打通基层工作的“最后一公里”……

  多年来,我市落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,引导学生树立正确的审美观念、陶冶健康的审美情趣、培养良好的艺术修养,组织开展全市中小学生艺术展演、“百灵鸟”艺术展演、绘画书法比赛等各项活动,提高学生艺术素养,进一步浓厚艺术的教育氛围。2018年,我市在全省中小学艺术展演中斩获特等奖14个,开展第38届无锡市中小学生“百灵鸟”艺术展演活动,新增6所江苏省艺术教育特色学校,3所全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,无锡首家儿童绘本美术馆——无锡市儿童绘本美术馆开馆启用。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口