当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 2018无锡教育高质量发展年度热词

教育扶贫

时间:2019-01-16 15:31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  编者按:2018年,全市教育系统以加快教育现代化建设为统领,优化教育供给,坚持立德树人,促进教育公平,狠抓内涵建设,着力补短板、解难题、强优势,各项工作进展有序。

  近期,无锡教育网将通过20组热词,带您一起回顾无锡教育高质量发展的2018年。

【2018无锡教育高质量发展年度热词】

教育扶贫

   “实施东西部扶贫协作、打赢脱贫攻坚战是党中央的战略部署,也是我们教育系统义不容辞的责任。”在2018年10月17日于北京召开的2018教育扶贫论坛上,无锡市教育局作为地方教育扶贫实践与模式创新的典型,作了主旨发言。教育扶贫“无锡模式”以其“对口合作、立体帮扶,精准发力”的巨大特色和显著成绩,在论坛上引起众多关注。

  自1997年以来,无锡投入4400多万元用于延安教育对口合作,先后援建403个希望工程项目;自2007年以来,无锡投入6700余万元援疆资金,帮助建设阿合奇县10多个教育项目。除了资金物资上的巨大支援,无锡教育对口扶贫同时注重立体帮扶,精准发力,细化教育合作项目。对口支援延安延续21年不曾间断,累计投入资金4400多万元,仅对延安市第一中学就派出15批、103名支教教师,同时对延安市的延川、延长和宜川县派出18名支教教师;对口支援阿合奇历经11年,与阿合奇所有18所学校建立结对帮扶关系,派出8批56名支教教师;与霍城县的对口支援也延续了近10年,累计派出6批45名支教教师。每年暑假,均遴选优秀无锡教师到受援地送教讲学,收到当地师生群众的一致欢迎与好评。

  仅2018年,我市通过教育部的援藏援疆万名教师支教计划、东西部扶贫协作计划、对口援疆等项目,先后选派来自42所学校9个学科的45名支教教师,前往新疆霍城县初级中学、霍城县江苏中学(高中)、阿合奇县同心中学(初中)、延安市第一中学(高中)开展支教工作,选派人数为历年之最。当年9月,又选派54名支教教师,前往青海海东和延安市支教,2018年共选派99名支教教师进行支教工作。

   “一切都准备好,我们不怕苦,不怕累,充分发挥我们的‘传帮带’作用,将无锡品牌的教育理念传播到支教地区。”在8月份召开的2018年无锡市赴新疆、延安支教出征动员会上,60余位新老支教教师齐聚一堂,交流支教经验,畅谈支教感受,分享支教成绩。

  目前,无锡18所学校与阿合奇县18所学校、无锡34所学校与延安53所学校、无锡39所学校与青海海东57所学校结为友好学校。无锡校长、教师领办的延安市第一中学办学三年就成功晋升“陕西省标准化高中”,阿合奇同心中学在历年国家“内高班”考试中多项指标名列克州第一。

  除了“送出去”支援,还有“带进家”。无锡把教育管理干部和教师队伍提升作为对口合作重点,先后接收新疆阿合奇、霍城、陕西延安学校管理干部和教师1430余人次来锡挂职学习。通过集中学习、跟岗实习、挂职锻炼等方式,促进教育教学管理等经验共享,帮助教育管理干部和教师转变教育理念、提高教学和管理能力。

  此外,还有捐赠教育设施设备 、加强贫困学生资助、设立“新疆班”等实招与创新手段。无锡始终坚持“输血”与“造血”并重,不断加大人才智力援助力度,通过教育扶贫和对口协作,为无锡、新疆、青海、延安等地群众百姓办了一件又一件实事,为全省乃至全国打好教育精准脱贫攻坚战,探索出了行之有效的模式,贡献了自己独特的力量。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口