当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 2018无锡教育高质量发展年度热词

规范义务教育招生

时间:2019-01-16 15:33      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  编者按:2018年,全市教育系统以加快教育现代化建设为统领,优化教育供给,坚持立德树人,促进教育公平,狠抓内涵建设,着力补短板、解难题、强优势,各项工作进展有序。

  近期,无锡教育网将通过20组热词,带您一起回顾无锡教育高质量发展的2018年。

【2018无锡教育高质量发展年度热词】

规范义务教育招生

  2018年3月27日,我市发布《市教育局关于贯彻落实教育部省教育厅规定 切实做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》以及2018年市区小学和初中招生工作意见,部署2018年普通中小学招生入学工作。

 
  较往年不同的是,意见明确规定,从2018年起,无锡市侨谊实验小学等9所民办小学、无锡市大桥实验学校等11所民办初中和无锡市第一女子中学等4所公办特色初中(班)在统一的网络平台进行招生和录取工作。
 
  对应招录程序,市教育局在相应时间点先后发布四次通告,就网上报名、信息核对、面谈、录取等各个环节进行说明,规定申请学校数量,明确参加面谈人数,规范面谈方式和内容,监督各校严格按照招生计划和程序实施招生。
 
  据了解,建立义务教育民办学校和公办特色学校统一招生平台是市教育局部署2018年普通中小学招生入学工作六项重要举措的其中一项,另外五大举措为:进一步严格执行所有义务教育学校免试入学政策,严禁以各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书作为招生录取的依据;进一步加强培训机构管理,严禁义务教育学校与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果作为招生依据;进一步推动义务教育学校均衡编班阳光编班,出台市级均衡编班指导意见,指导各地制定均衡编班方案,并向社会公布,接受社会监督;进一步规范普通高中招生,加强招生计划管理,规范普通高中自主招生办法和程序,民办普通高中跨市招生应到招生所在地主管部门备案并列入生源地招生计划;进一步加强学籍管理,杜绝“借读生”、“旁听生”,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假现象,不得为违规招收的学生和违规转学的学生办理学籍。
 
  中小学招生入学工作,是影响我市基础教育优质均衡发展的核心环节,影响面广,社会关注度高。进一步规范做好义务教育学校招生入学工作,是全面实施素质教育,回应群众关切,办人民满意教育的必然要求。
 
  近年来,市教育局采取多项举措,进一步解决招生入学工作中的热点难点问题,共同维护良好的招生秩序,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口