当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 2018无锡教育高质量发展年度热词

培训机构专项整治

时间:2019-01-21 17:21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  编者按:2018年,全市教育系统以加快教育现代化建设为统领,优化教育供给,坚持立德树人,促进教育公平,狠抓内涵建设,着力补短板、解难题、强优势,各项工作进展有序。

  近期,无锡教育网将通过20组热词,带您一起回顾无锡教育高质量发展的2018年。

【2018无锡教育高质量发展年度热词】

培训机构专项整治

  开展校外培训机构专项治理行动,是教育部和省教育厅2018年实施“奋进之笔”的一项重点攻坚任务。2018年以来,无锡深入贯彻落实党中央、国务院、省厅的决策部署,努力解决教育领域人民群众反映强烈突出问题,将“切实减轻中小学生过重课外负担,规范校外培训机构发展”作为重要政治任务和民生工程,排查摸清3346家面向中小学生的校外培训机构,截止12月13日全面完成1158家学科类校外培训机构的整治工作,其中审批准入395家、勒令停办学科培训内容362家、关停取缔401家。我市是唯一先后两次被省教育厅以工作简报形式通报推广工作经验的地级市。

 

  2018年3月,在省教育厅等四部门部署开展校外培训机构专项治理行动后,无锡市教育局立即牵头并联合市民政、人社、工商等部门,在全省率先制定印发了《关于贯彻落实国家和省有关要求切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。4月初,全市建立了分管市长担任召集人,教育、民政、工商、人社、公安、文广新、卫计等部门参与的市级联席会议制度;建立了考评问责机制,对治理行动开展情况及时进行评价,并纳入市政府对县(市、区)政府年度教育履职情况的考评范畴。此外,市教育局建立了市级联席会议办公室,主动研究问题,积极开展工作,并向社会公布了监督举报电话和邮箱。同时,主动争取纪检监察部门支持,将各地校外培训机构专项治理工作纳入市纪委派驻教育纪检监察组工作内容。

  随着专项治理行动的持续推进,我市对校外培训机构的摸底排查也更加深入细致。2018年4月9日至6月10日,无锡市中小学生校外培训情况普查平台启用,全市中小学校共计45.48万名学生参加了校外培训情况普查,覆盖了全市76.18%的中小学生,普查内容包括机构名称、培训科目、时长、费用等信息。通过这次普查,市教育局获得了一批有参考价值的数据,并将普查结果分析整理成《无锡市中小学生校外培训普查报告》,该报告反映了全市中小学生参加校外培训实际状况,为校外培训机构集中整治提供了有力参考。5月,市教育局启动了“锡慧在线”学习指导服务平台,以“无锡市名师全过程全免费”为核心理念,实现对全市中小学生课后学习进行有效干预指导。

 

  自7月份转入集中整治阶段以来,无锡聚焦机构安全隐患、办学资质问题、违规违法行为、教师有偿任教这“四类问题”,在暑假、双休日、国庆等关键时间节点开展校外培训机构违法违规整治统一行动,各市(县)、区教育部门联合工商(市场监管)、民政、公安、消防、城管、物价等部门组成联合检查组,对校外培训机构开展联合执法检查。“白加黑,五加二”成了各地教育部门校外培训整治工作人员日常工作状态。下半年开展集中整治以来,全市各级执法检查组共计出动316批次,投入执法力量3713人次,对1520家校外培训机构进行执法检查和综合整治,共发出违法行为整改通知书879份。

  整治过程中,特别是针对教师兼职有偿任教这一教育系统行风建设的顽症痼疾,市委教育工委等三部门印发了《关于健全治理中小学在职教师有偿补课长效机制的意见》,切实规范师德师风,严令禁止中小学教师兼职参与有偿任教。全市在5月31日前组织所有在职教师签订拒绝有偿补课承诺书,该做法得到了省教育厅的肯定并在全省推广。

  11月8日,全市召开教育系统专项治理工作部署会,对照省纪委等四部门《关于在全省开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理的实施方案》八项整治措施要求,全市教育部门牵头多个部门在上半年全市校外培训机构摸底排查基础上,实行销号管理,采取建档立账、分类管理、包干处置,并定期汇总通报全市各地整治情况,实行挂牌督战。

  在“堵”的同时,全市畅通对校外培训机构的办证通道。以前整改到位的培训机构申办办学许可证一般需要两个月,但简化流程后,从受理到颁证,在材料齐全的前提下一周左右就能出证。梁溪区、新吴区等教育主管部门更是为校外培训机构办证开通了绿色通道。

  此外,为方便广大市民对校外培训机构进行查询监督,市教育局发布了《无锡市校外培训机构行为规范》,将各项要求写进规范并公布了各地监督电话和查询获资质机构的二维码,要求各机构张贴在公示栏,便于市民辨别和监督举报。

  12月底,市教育部门对各市县区开展全面督查,对未经批准登记、违规违法举办的校外培训机构列入黑名单,杜绝非法培训机构死灰复燃。同时,已在白名单中的机构,将面临更加严格的监管:教育部门将组建学科类培训班审核、研判专家团队,对培训机构进行指导,进驻社会反响强烈的培训机构进行办学评估,一旦查实违规办学一律吊销办学许可证。与此同时,市教育部门正在探索学校放学后的相关服务,破解校外培训市场中晚托班超范围办学但查处困难等问题。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口