当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于2019年中小学幼儿园放暑假的通知

时间:2019-06-25      浏览次数:       来源: 无锡市教育局      字号:[ ]

信息索引号 014006470/2019-00170 发文日期 2019-06-25 公开日期 2019-06-25
文件编号 锡教发〔2019〕75号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市教育局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 科技、教育--教育 体裁 通知
关键词 学校,学生,通知 文件下载
内容概述 关于2019年中小学幼儿园放暑假的通知

各市(县)、区教育局,无锡经济开发区社会事业局,各直属院校、事业单位,市属各民办学校:

  2018—2019学年度第二学期即将结束,现就全市中小学及幼儿园放暑假有关事项通知如下:

  一、严格按照规定时间放假和开学。全市义务教育阶段学校、幼儿园、普通高中统一从7月1日起放暑假,中等职业学校、技工学校、职业中学放暑假日期,由各地教育行政部门及市相关主管部门参照本通知精神确定。幼儿园在暑假期间可根据家长需要开办照顾班,工作人员可安排轮流休假。新学期于9月2日开学上课,教职工于8月31日报到,学生于9月1日报到注册。高中新生军训须安排在8月15日以后进行,军训期间不得安排上文化课。学校要严格落实国家禁止有偿补课的有关规定,可以利用假期对中学高年级学习困难学生进行辅导帮扶。

  二、认真做好学校建设工作。各地各校要抓住暑期这一有利时机,把中小学、幼儿园布局建设摆上突出位置,按照教育布局规划和年度计划,做好各类教育资源的新建、扩建改建工作,努力增加学位供给,满足新生入学入园需求。要加快推进学校基建新开工,确保圆满完成年内“开工义务教育学校基建项目28个、幼儿园基建项目13个”的政府为民办实事项目。要按照市统一部署要求,深化公办幼儿园和义务教育学校食堂治理,切实加大投入力度,通过新建改扩建食堂、配建智能厨房标准化制作设备等途径,推动所有公办幼儿园和义务教育学校尽快实现全部自办食堂。

  三、强化违规办学行为专项治理。各地各校要严格贯彻教育部关于严格规范大中小学招生秩序、切实减轻中小学生课业负担的部署要求,落实省、市集中开展义务教育学校违规办学行为专项治理实施方案,保持高压态势,压茬推进,坚决制止违规补课、违规招生和有偿补课行为。要把专项治理与加强学校党建、教育行风建设有机结合起来,放假前对假期规范学校管理工作进行专门部署,针对假期易发的学校各种补课、教师从事有偿家教、在培训机构兼职等问题进行专门教育,对近几年规范执行不力的重点学校、重点环节、重点对象要提前警示,教育到位。各市(县)区教育行政部门要加强对学校违规招生入学、违规补课现象的督导检查,会同有关部门加强对暑期校外培训机构办学行为的监管,对违规行为要依法依规严肃处理。市教育局将对各地各校暑期规范办学行为组织专项督导,对执行不力、来信来访较多的地区,予以通报、约谈和问责。

  四、科学安排学生暑期生活。各地各校要及时将假期时间安排告知家长,提醒科学合理安排学生的假期生活。要合理布置暑假作业,加强各科作业的统筹协调和作业总量的控制,学生每天的书面作业量要与平时的要求相当。提倡布置适合孩子自主完成或在家长指点和简单帮助下能完成的活动性、实践性、探究性作业。开学后,教师对学生的暑假作业要做到认真批改、及时反馈。要围绕庆祝新中国成立70周年主题,广泛开展传承中华美德,践行社会主义核心价值观等系列教育活动。要依托社区、联合社区,充分利用“行知大学堂”、乡村少年宫、青少年校外活动中心、文化馆、体育馆等场所,策划形式多样的学雷锋志愿服务、劳动实践、心理健康教育以及文明礼仪、文化艺术、体育健身等方面的体验实践活动。各研学实践教育基地、营地要专题开设假期研学实践课程,打造精品研学实践线路,组织开展丰富多彩的研学实践教育活动。要密切家校沟通,在假期内加强家庭教育指导,广泛开展家访活动,通过家校微信、QQ群和无锡网上家长学堂等,指导学生家长加强与孩子的沟通交流,实施科学的家庭教育,引导孩子端正学习态度、主动认真完成暑假作业,引导孩子加强体育锻炼、主动承担家务劳动,引导孩子绿色上网、不沉迷网络游戏,更多安排适合学生兴趣爱好特长的活动,不盲目攀比让孩子参加各种补习班、兴趣班。对确有培训需求的,要积极引导学生家长选择教育行政部门在无锡教育新闻信息网“社会培训”栏目中公布的校外培训机构。

  五、大力加强校长教师学习和管理。放假前,各地各校要集中开展党风廉政建设和师德师风建设专题教育活动,按照“管行业就要管党风廉政建设”的要求,做到党风廉政建设与业务工作两手抓、两手硬,层层落实责任,认真梳理排查廉政风险点,强化监督管理,务求取得实效。要抓好校长教师暑期学习培训,在保证应有假期休息时间的基础上,加强校长和教师的在职培训和自主学习,深入学习领会全国、全省、全市教育大会精神,围绕基础教育和职业教育内涵提升、高品质学校建设,针对本地薄弱学校、薄弱学科、薄弱环节,开展转变教学理念、学科课程建设、创新教学方法、钻研信息技术、加强师德自律等方面学习和培训,不断提升广大教师的专业水准、教学能力和育人水平。

  六、切实做好安全教育和安全工作。牢固树立“生命至上、安全第一”的观念,高度重视暑期安全工作。放假前,学校要通过召开师生大会、主题班会等形式,对全体师生员工进行一次以防溺水、防食物中毒、防交通事故、防火、防触电、防自然灾害、防网络沉迷等为重点的专题教育,全面提高广大师生的安全意识和自防自护自救能力。暑假前,各地各校要加强学生“外出”活动备案审核工作,加强对学生及学生家长指导提醒,严禁学校组织中小学生到宗教活动场所或不安全、安全措施不到位的地方开展活动。暑期中,学校要通过组织班主任家访和家校联系QQ群、微信群、国家安全教育实验区平台等途径,经常提醒、督促家长增强监护意识,落实监护责任。要加强对学校校舍、在建工程、修缮工程和校园周边环境的全面排查,做好防汛防台工作,及时消除安全隐患。各地确定的向社区未成年人开放文体活动设施的学校,要在确保校园安全的前提下,积极为社区学生开展活动提供服务。要严格执行假期值班制度,暑假期间各地各校要安排专人24小时值班,遇有重大情况要及时妥善处理并立即向上级主管部门报告,确保假期安全稳定。

  根据省教育厅通知精神,2020年寒假放假时间为1月18日,春季开学时间为2月10日。各地教育行政部门和教研单位在编制行事历时请按照以上时间安排。

  无锡市教育局
2019年6月25日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口