当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 市直动态

无锡外国语学校:童眼看环保,我们在行动——参观无锡慈济环保教育基地

时间:2019-09-25      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  自从九月一日开始,无锡市便开始了“垃圾分类”。为了提高队员们的公益环保意识,让队员们更好地认识到保护环境的重要性和垃圾分类的意义,无锡外国语学校大队辅导员励老师联系了梁溪区环保局带领五六年级的环保志愿社团的队员们在位于长广溪湿地公园的“慈济环保教育基地”,开展了“保护环境,我们在行动”的社会实践活动。
 
  活动中,队员们在慈济环保基地,看到了许多令人震惊和恐慌的图片和实例,在慈济志工王老师的认真讲解下,队员们了解到了现代社会垃圾污染和生态破坏的严重性,这些人类自己制造的垃圾不仅毁坏了地球生物赖以生存的生活环境,同时还给人类未来的发展制造了巨大的忧患,保护环境,垃圾分类已经刻不容缓!
 
  在环保教育基地有个比较大的垃圾分类实践操作空间,在王老师的指导下,同学们知道了利用腐败的水果蔬菜制作环保酵素;知道了可以用回收的塑料制造服装;知道了可以把易拉罐、饮料瓶清洗消毒干净重新使用等等;通过王老师的生动讲解和示范,队员们学会了四种颜色垃圾桶的储物正确分类,蓝色的垃圾桶是可回收垃圾,因为天空和水都是蓝色的,可回收垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类;红色是有害垃圾,因为颜色更加醒目,有害垃圾含有对人类健康有害的重金属、有毒物质或对环境造成危害的废弃物,包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、过期药品、化妆品等;绿色是厨余垃圾,包括剩饭剩菜、骨头、果皮、菜根菜叶等食品类废物,经过生物技术处理可以生产出许多有机肥料;灰色是其他垃圾,包括砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾、食品袋、盒等。
 
  通过实践操作,同学们意识到了普及垃圾分类知识和全面推广落实垃圾分类的重要性,让世界垃圾少一点,让生活安全健康点,把可回收的资源最大限度的利用起来,还中国一个山清水秀,还地球一个美好幸福的生活环境!
 
 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口