当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 市直动态

无锡开放大学:聚力科研,助推学校高质量发展——学校隆重举行科研工作先进个人表彰会

时间:2019-11-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    春华秋实满庭芳,栉风沐雨砥砺行。11月6日下午,学校在行政楼五楼云教室隆重举行无锡开放大学科研工作先进个人表彰大会。出席表彰会的有全体校级领导,各系部、处室负责同志,无锡开放大学科研工作先进个人以及青年教师代表。表彰会由科研与质量控制处处长乔维德教授主持。

    会上,唐东副校长宣读了《关于表彰无锡开放大学科研工作先进个人的决定》,学校党委书记刘彬,学校校长、党委副书记张旭为童元松、吴学峰、庄璟、马国云、朱冠华、张佳、刘晴、杨山、杨宁、谈蓉蓉等十名获得科研工作先进个人的教师颁发了荣誉证书。

    作为江苏开放大学科研工作大会的分会场之一,学校的科研工作先进个人表彰会为科研工作大会的重要组成内容。此次江苏开放大学科研工作大会首次采用了办学系统联动的模式。学校与会成员共同观看了江苏开放大学科研工作大会视频转播。会上,江苏开放大学副校长吴光林做了题为《凝心聚力 奋起实干 推动科研为高水平开放大学建设服务》科研工作报告,吴校长从科研制度建设、项目突破、多方推进、平台建设、成果转化、考核导向、特色研究和共研共享等八个方面对过去一年的科研工作做了回顾,对标高水平开放大学,对标硕士学位授予条件深刻分析了目前江苏开放大学科研工作面临的形势,并提出认真贯彻落实江苏开放大学第二次党代会精神,以省“科技改革30条”落地为抓手,紧密对接和服务区域经济社会发展需求,以项目研究、团队建设、成果转化为重点,努力促进科学研究与人才培养、学科建设、社会服务的协同发展。他特别提到办学系统开展共研共享的氛围日益浓厚,召开了全省办学体系科研工作联席会议,并委托无锡开放大学承担重点研究课题,主要研究办学系统可以开展联合研究的学科专业和研究方向。

    会上,江苏开放大学“校长特别奖”获得者公共管理学院骆正言博士和建筑工程学院苑溦博士作了经验分享,并与市开放大学进行了互动交流。

    江苏开放大学校崔新有校长作了《以全面提高人才培养能力为核心,构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系》主题发言,围绕新型大学“大学、平台、体系”三大要素,他从全面提高人才培养能力为核心,构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系的角度,提出了以学生为中心,创新人才培养机制,深化教育教学改革,完善人才培养质量标准体系,全面提升人才培养质量;以学术为基础,建立科教融合新机制,推进科研组织模式和管理方式创新,加快体现系统办学优势的平台建设以及以学科为支撑,强化学科、专业课程一体化发展背景下的整体育人功能的发展思路。

    江苏开放大学党委书记王建明作总结讲话,并对今后的科研工作提出以下五点意见:一是坚定政治方向。深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和本质属性。二是聚焦立德树人。将理论学术成果转化为教育教学和服务社会实践作为高校科研工作的出发点和归宿。三是体现开放特色。系统总结提炼办学40年来的经验和规律,以信息化技术为手段,服务全民终身学习,在线上线下混合式教学模式的探索与实践中寻找研究着力点。四是突出问题导向。以扎实的学术功底发现被表象遮掩的真问题,抓真问题、做真学问,五是加强队伍建设。要健全科研队伍保障机制,形成良好的学术生态。

    最后,张旭校长向获得科研先进个人的老师表示了祝贺,她要求各系部、处室认真学习《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》,进一步在凝聚科研方向、打造科研团队、积累科研成果、形成科研特色上下功夫。她指出,全体教师要以今天受表彰的科研先进为榜样,凝心聚力、开拓进取,提高科学研究整体水平,为推动学校高质量发展作出更大贡献。

    刘彬书记强调:开放大学已经到了转型发展的最关键时期,逆水行舟,不进则退。要认真学习领会此次江苏开放大学科研工作大会的重要内容及江苏开放大学第二次党代会的文件精神,希望全体教职工能够抓住机遇,潜心科研,努力取得更多、更高质量的科研成果。

    此次受表彰的十位老师是学校科研业绩比较突出的教师代表,学校将着力加强科研团队的培育和建设。“团结向上手牵手,共创佳绩心连心”,坚信在无锡开放大学领导的正确指引下,在全体教师的努力奋斗下,无锡开放大学将会迎来科研辉煌灿烂、硕果累累的明天。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口