当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 市直动态

大数据时代的跨区域教育互鉴和交流

时间:2019-11-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。2019年11月21日,在无锡市教育科学研究院陈江辉院长的带领下,“大数据技术支持下的学校课程与教学变革研究”课题实验学校的53位学校领导和教师赴湖南省长沙市,参加“融合创新·交互共享”研讨活动暨“长江中下游四省会城市教研协作体”年会。

  长沙市是国家首批智慧教育试点城市,这次年会由长沙市教育局主办,开幕式在长沙麓山国际实验学校举行。来自湖南省教育科学研究院、和武汉、合肥、南长、长沙等四省会城市和无锡市教科院的领导和专家参与开幕式。

  湖南省教科院陈拥贤副院长从教育信息化角度,对信息技术与基础教育融和创新提出了希望和要求。长沙市教育局缪雅琴副局长作题为《教育信息化2.0背景下基础教育发展与变革》的学术报告,从信息化教学的背景与思考、融合与应用、实践与探索、未来和发展四个方面,介绍了长沙市相关的教育研究和实践。

  接着,华中师范大学张屹教授作《智慧教室中基于APT的教学促进学生深度学习》的大会主旨报告。张教授从教学环境、教育信息资源、教学方法与学习方式、学习成果四个方面,介绍APT技术的教学应用以及深度学习发生和发展的科学原理。

  无锡市教科院黄树生博士作专题发言,和长江中下游四省教育同行分享无锡市智慧教育的理论研究和实践探索。无锡市教科院不忘初心,牢记使命,贯彻党的教育方针,与国内外大数据科研机构合作,以课题实验学校为平台,发挥一线教师基于教学常态的研究积极性,探索教育大数据技术支持下的精准教学,追求公平而有质量的教育。极课大数据服务学校,提高教育质量的实践案例,引起了与会专家和教师的极大兴趣。

  下午,无锡市教育大数据研究课题实验学校的领导和教师,现场观摩了长沙麓山国际实验小学的科学课《太阳系》,展示了基于信息化的自主学习、深度学习的成果。教师融和信息技术的课堂教学设计让与会教师受益颇多。

  学科组教研汇报后,来自四省首府城市的八位代表的主题发言。最后,长沙市教科院孙智明院长以“长沙市中小学生在线学习中心——信息技术与教育融合创新应用,推进教育均衡、高质量发展”为本场主题发言做了精彩总结。

  “大数据技术支持下的学校课程和教学变革研究”,是无锡市教科院承担的江苏省教育科学“十三五”规划课题。本次跨区域交流研讨活动精彩纷呈,通过现场观摩,专家点评,交流研究等方式,开展了深入实际的智慧教育研究,是一次难得的高规格,高水平和高质量的教研盛会。在这次研讨和交流活动中,无锡考察团虚心好学,他们的风采、会风和学风,在长沙市以及其他省市的同行中留下了深刻的印象。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口