当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

市委教育工委组织直属单位校长书记学习日活动

时间:2019-11-22 10:50      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  日前,教育部党组、江苏省委教育工委以及无锡市委分别下发学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知,要求把学习宣传和贯彻落实四中全会精神作为重大政治任务,确保把全会精神传达好、学习好、贯彻好。

  11月21日,市委教育工委组织直属单位校长书记学习日活动,邀请无锡市委党校教授尹志明宣讲十九届四中全会精神。市委教育工委市教育局领导班子成员、机关全体党员,各市(县)区委教育工委、教育局、经济开发区社会事业局主要领导,各直属院校、事业单位领导班子全体成员,市属各民办院校党政主要负责人等参加活动。

201911221611527363

  宣讲中,尹志明以《十九届四中全会基本精神——把制度优势转化为治理效能优势的行动纲领》为题,详细讲述了十九届四中全会召开的背景、历程、主题、成果等内容。

  他指出,刚刚闭幕的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议。全会充分肯定我们党治理国家取得的历史性成就,我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,为坚定制度自信,实现伟大梦想提供了根本遵循,指明了正确方向。

  作为保障民生的重要一环,全会指出要构建服务全民终身学习的教育体系,全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,聚焦办好人民满意的教育,完善立德树人机制,深化教育领域综合改革,加强师德师风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。特别是要推动城乡义务教育一体化发展,健全学前教育、特殊教育和普及高中阶段教育保障机制,完善职业教育、高等教育、继续教育统筹协调发展机制。支持和规范民办教育合作办学。构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,发挥网络教育和人工智能优势,创新教育和学习方式,加快发展面向每个人、适合每个人的更加开放灵活的教育体系,建设学习型社会。

201911221611333232

  市委教育工委书记、市教育局局长唐加俊在随后的讲话中指出,就教育系统而言,要深刻把握党的十九届四中全会的重大意义和核心要义,迅速掀起学习热潮,精心组织学习宣传,认真做好研究阐释工作。以贯彻落实全会精神为契机,推进教育治理体系和治理能力现代化。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,各领导班子和党员干部要在对照党章党规找差距的基础上,开展积极健康的思想斗争,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足。关注薄弱领域,确保全市教育系统基层党组织和党员全覆盖。

     希望各直属单位在实际工作中深入学习领会,认真贯彻落实,强化使命担当,勇于攻坚克难,全面提升管理效能,以优异的工作业绩和实效,向党和人民交出一份满意的答卷。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口