当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 市直动态

无锡市教育信息化管理服务中心、无锡教育电视台联合开展年底消防安全“五个一”工作

时间:2019-12-10 16:09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  根据市委安全生产工作具体部署要求,为加强单位消防安全教育,进一步提高全体职工的安全防范意识,增强防火救灾和应急疏散能力,无锡市教育信息化管理服务中心、无锡教育电视台联合开展年底消防安全“五个一”工作,营造消防工作人人重视、火灾防范人人参与的良好氛围,有效增强了干部职工的自救和救援能力,对电视台的安全生产管理工作起到了积极的促进作用。

  签订一份安全承诺书。台、馆分别与南长消防大队签订《冬春火灾防控及城市安全攻坚战消防安全承诺书》,各部门与台馆、员工与各部门层层签订安全承诺书。狠抓责任落实,提高安全防范意识,建立从被动管理到主动发现、解决问题的长效安全管理机制。

  开展一轮集中大检查。为有效防止各类安全事故的发生,由各部门在12月13日前对工作区域进行一次自查,包括用电安全,消防栓、灭火器等是否保持完好有效,安全出口标志、应急照明等设置是否符合要求,安全通道是否畅通等,及时发现并消除火灾隐患。台馆将在12月20日前开展一轮集中检查,结合各部门自查整改情况进行全面检查,排除各类隐患。

  进行一轮集中大整改。针对检查中存在的问题,由台馆安全工作领导小组责令立即整改,原则上在部门收到整改通知书的一周内需整改到位,并上报反馈,由领导小组成员再次检查确认,如逾期还未整改或整改不到位,则对该部门和个人进行通报批评,并由台馆长室决定相应处罚措施。

  成立一支志愿消防队。由各部门按10:1比例,遵循以35周岁以下男性员工为主的原则推荐志愿者,最终产生的18位志愿消防队成员将在平时工作和活动开展中明确职责,积极参加消防业务培训、做好消防安全宣传和教育活动,定期进行消防工作检查,提高消防工作处理能力。

  举办一次消防安全演练。12月9日下午,台、馆全体员工在11楼演播室接受由南长消防大队工作人员所作的消防应急知识培训。培训内容结合今年以来国内发生的重、特大火灾案例,重点讲解了家居用电安全、高层火灾自救等知识。提醒大家时刻关注身边存在的安全隐患,在灾难发生时,如何在保护自己生命的同时又能将损失降到最低。

  在无锡教育电视台台长程宏强宣布消防安全演练开始后,警报铃声拉响。全体职工在指挥人员的引导下迅速从演播室撤离到指定地点。整个过程紧张有序,安全快速。演练完毕后,全体职工观摩了消防大队模拟员工因火势迅猛未能及时撤离时,其他人员该如何做好火场警戒以及配合消防员进行伤员救护,同时学习被困人员在等待救援时有哪些自我保护的措施。在听完干粉灭火器使用方法、分解动作及注意事项后,以消防志愿队成员为主,进行真实火情的灭火实操。最后,由消防志愿队成员配合消防大队队员进行了消防云梯逃生演练,现场周围人员观摩逃生救援演示。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口