当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

无锡又有4所学校因为这项工作获评省级示范

时间:2019-12-18 17:47      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

     日前,省科学技术协会、省教育厅联合公布了“十三五”第四批省科学教育综合示范学校名单,无锡有4所学校榜上有名。

     科学教育是一种以传授基本科学知识为手段,以素质教育为依托,体验科学思维方法和科学探究方法,培养科学精神与科学态度,建立完整的科学知识观与价值观,进行科研基础能力训练和科学技术应用的教育。近年来,我市各级各类学校大力推动科技及创客教育,强调体验式科学,注重动手实践,使青少年在观察、提问、动手、表达的探究活动中,体验科学探究的魅力。

     江苏省锡东高级中学

     江苏省锡东高级中学十分重视科学教育,通过多年实践,培养了一批具有较高科学素养和创造能力的学生。“科技节”、“无人机”、“机器人”等科学类科技活动在校园蓬勃开展。学校充分发挥省科学教育特色学校、省青少年科技工作室、市科普教育基地的示范引领作用,牢牢把握不断深化的课程改革和教改实践,将创新精神融入科技教育中,协同推进“思维可视化” 、“创客空间” 和“立体阅读”三个课程基地建设与实践探索,努力把三个课程基地建成为师生共进、校际共通、区域可享的示范性课程基地,带动学校创新文化培育和发展,为教育创客的快速汇聚、成长和取得成就创造条件。

     无锡市实验幼儿园

     无锡市实验幼儿园在90年代初就从生活、学习、做人的园本课程作为出发点,开展科学领域的研究。2017年,幼儿园成为省STEM教育项目学校及样本学校,从而开启幼儿科学教育研究的又一新征程。在科学活动实施过程中,无锡市实验幼儿园重视幼儿的主体性,强调幼儿亲身体验、动手操作的探究过程,注重幼儿科学素养的培养,更关注活动中幼儿的整体发展,力图让科学教育融于幼儿的一日活动之中,让幼儿通过丰富多彩的活动,走近科学,爱上动手,喜欢探究。幼儿园多次承担国家级、省级科研课题,获得“基础教育国家级教学成果一等奖”,多次荣获“省科研先进单位”等称号。

     宜兴市湖滨实验学校

     宜兴市湖滨实验学校始终以科学发展观为指导,以提升学生综合素养为目标,积极开创、探索个性化、特色化办学之路,不断优化科学教育。学校以“全面普及、注重实践、体验创新”为工作思路,扎实推动“环境熏陶、课程优化、教研引领、活动实践、信息提升”五项科教策略,使科技特色内涵不断丰盈,教育品质不断提升。获得省科学教育特色学校、省STEM样本学校、省数字化试点学校等一系列省市级荣誉称号。

     江阴市周庄中学

     江阴市周庄中学对科技教育高度重视,注重课堂知识和动手实践相结合,将科技创新纳入课程体系,激发学生的创新意识和活动能力。学校升级改造“科创空间”,建成了3D打印室、软陶制作室和STEM实验室。每个实践室布有满足需求的网络信息点,建有移动教学系统和无线传屏系统,不断更新和添置创客科技器材。先后获得无锡市科技特色学校、无锡市青少年科技创新教育示范学校、无锡市“蘑菇云”青少年科学院、江苏省科技教育学会五星级会员单位等荣誉称号。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口