当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

无锡:为学子点亮理想信念之灯

时间:2020-01-02 13:02      浏览次数:       来源: 江苏教育报       字号:[ ]

  走进无锡市第一中学,记者发现,在遍布校园的“图书角”里,有许多“高大上”的图书,如《共产党宣言》《习近平讲故事》《大国外交》等。“图书角”装备这类书籍是校长陈曦的建议,曾有教师提出疑问:“现在的孩子怎么可能对这些书感兴趣?”然而学生们的表现大大出乎他们的预料。这些图书很“抢手”,高三学生毕乐言在借阅《共产党宣言》之后,竟亲手抄写了一遍;还有学生以书中内容作参考,自制了一部名为《书者峥嵘》的微电影,讲述了身处不同历史时期的三代“一中人”报效国家的故事。“能从这些孩子身上感受到爱国情怀与理想信念,让人很欣慰。”陈曦说。

  无锡一中的这些故事让该市教育局德育处处长季敏霞也非常感动:“作为德育工作者,我们一直在努力帮助学生点亮理想信念之灯,孩子们的表现让我对这项工作更有信心。”她告诉记者,2017年8月,教育部印发《中小学德育工作指南》,明确中小学德育的五项主要内容,第一项便是“理想信念教育”,这为无锡的德育工作指明了方向,理想信念教育由此在全市中小学全面推开。

  围绕立德树人根本任务,无锡各中小学依托当地爱国主义教育基地、优秀传统文化等资源,通过开展丰富又独具特色的实践活动,使爱国主义教育得到升华,让坚定的理想信念深植学生心中。

  以无锡一中为例,学校毗邻惠山古镇、王选纪念馆、东林书院等名胜古迹,每周三下午,选修“文化自信·江南文脉”校本课程的学生,都要接受课外体验式教学,近距离感受江南传统文化的源远流长。2019年5月,“文化自信·江南文脉”普通高中课程基地建立,学校开始以语文、历史、政治、地理等国家课程为基础,打通各学科间的壁垒,在课程实施中帮助高中生提升文化自信。“在触手可及的江南文化浸润下,学生可以走进家乡文脉最深处,养成一颗爱家爱国的中国心。”陈曦说。

  新吴区江溪小学是一所百年老校,无产阶级革命家瞿秋白曾在此任教。“我是江南第一燕,为衔春色上云梢”是瞿秋白的经典诗句,如今也成为学校的精神之魂。该校专门建立瞿秋白校史馆,塑立瞿秋白铜像,建设江南燕文化长廊等,通过多样化的德育载体,着力打造“江南燕”特色德育品牌。该校每学期都开展礼仪小燕子、运动小燕子、科技小燕子等“六好江南燕”评比活动,秋白精神已经深入广大师生的心田。

  同为百年老校的无锡师范学校附属小学,在“诚勇”校训的指引下,建立了多支特色中队,如秦邦宪中队、吴成中队等。锡师附小党委书记张明霞告诉记者,该校从革命英雄、时代楷模等身上挖掘优秀品质,在感动学生的同时,也为他们树立了榜样。

  市级层面的活动同样精彩。今年是新中国成立70周年,无锡各中小学聚焦“我和祖国共成长”主题,通过传唱爱国歌曲、“和国旗合影”图文征集、主题团队日等活动,引导学生认识时代使命,主动自觉担当。2019年暑期,无锡市教育局与该市文明办联合举办了8期“新时代好少年”夏令营活动,300余名青少年走进无锡、宜兴、江阴三地的爱国主义教育基地,开展了一系列体验、实践、研学活动。该市教育局引导各中小学利用中华传统节日、国家重大节庆日、纪念日所蕴含的丰富教育资源,扎实开展学生活动,推动理想信念教育落细、落实。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口